Ул. Достоевского, 19/21, Санкт-Петербург, Россия, 191119

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2015 - 2019 Профессиональная Медицинская Психотерапевтическая Ассоциация. Сайт создан на Wix.com

ОБ АССОЦИАЦИИ

  Организационные изменения в психотерапевтической службе, развитие медицинской психологии и социальной работы привели к появлению многих общественных объединений, ассоциаций, союзов, как по профессиональному признаку, так и по различным направлениям психотерапевтической деятельности. Набрали силу профессиональные психотерапевтические сообщества, такие как Санкт-Петербургское региональное отделение РПА (СПб РПА), Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), Санкт-Петербургское Региональное отделение Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Гильдия психологов, психотерапевтов и тренеров имени В. А. Ананьева, Гильдия психотерапии и тренинга, научная секция психологического консультирования и психотерапии Российского Психологического Общества и др.

  Однако есть и такая особенность современного этапа – это попытка отрыва психотерапевтического сообщества от психиатрии, а психотерапии от психических больных, подмены понятия психотерапии как медицинского метода психических расстройств психокоррекцией и психологическим консультированием в связи с активным внедрением во врачебное мышление и менталитет философско-психологических моделей психотерапии, в которых нет места больным с психическими расстройствами и биологическим методам лечения. Видимо поэтому врач-психотерапевт часто воспринимается не как врач имеющий опыт и полноценную подготовку по психиатрии, методам и средствам биологической терапии психических расстройств, а как «вожатый» клуба пациентов по интересам, врач-психолог, что полностью противоречит нормативным документам и задачам по сохранению психического здоровья населения, стоящим перед психотерапевтической службой.

  Понимая, сколь велико значение общественных организаций в развитии психотерапии, в 2015 году образована «Профессиональная Медицинская Психотерапевтическая Ассоциация». Основные цели, которые ставит перед собой Ассоциация:- отстаивание и внедрение в практику психотерапии медицинской модели лечения больных, объединение врачей-психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, медицинских сестер психотерапевтических подразделений; реабилитационных и психосоматических отделений; образовательная деятельность в части реализации дополнительных образовательных программ; содействие в защите прав членов ассоциации. Ассоциация состоит из самостоятельных сообществ врачей, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, медицинских сестёр, деятельность которых координируется правлением. Членами Ассоциации могут быть врачи и специалисты, разделяющие цели Ассоциации и признающие Устав Ассоциации. Приглашаем к сотрудничеству общественные организации, отдельных врачей и специалистов.