Ул. Достоевского, 19/21, Санкт-Петербург, Россия, 191119

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

© 2015 - 2019 Профессиональная Медицинская Психотерапевтическая Ассоциация. Сайт создан на Wix.com

Заседания сообщества "Медицинской психологии" в формате супервизии
Анонс предстоящей супервизии:

Приглашаем принять участие в Заседании сообщества «Медицинской психологии» ПМПА в формате супервизии*. 

Тема: "Приватность и коммуникация: Параноидные и депрессивные тревоги на начальных этапах психотерапии".

Супервизор:
Зубарев Андрей Сергеевич,
специалист в области психологического и психотерапевтического консультирования, ведения групп; сотрудник кафедры общей и клинической психологии ПСПБГМУ им. И.П.Павлова (Первый Мед).

 

Клинический случай представляет:
Якимова Нелли Геннадьевна,
практикующий психолог (экзистенциальный подход), член АПП "ПроБоно"

Дата: 01 февраля с 14.00 до 16.00ч.
Адрес: ул.Канонерская д.12, ПТЦ ( Психотерапевтический центр) ГПНД № 7 


ВНИМАНИЕ! Количество участников ограничено (до 15 человек)

Просьба отправлять заявки на участие по эл.почте: pmpaspb@mail.ru 
По всем вопросам обращаться по тел.: 8 921 917 7287 

*участие БЕСПЛАТНОЕ

С Уважением, Анна Владимировна Чуйкова секретарь сообщества «Медицинской психологии» ПМПА

 
Обзор прошедших супервизий:

                   01 февраля 2018г. состоялась супервизия в рамках сообщества "Медицинской психологии" ПМПА 


ТЕМА: "ПРИВАТНОСТЬ И КОММУНИКАЦИЯ: ПАРАНОИДНЫЕ И ДЕПРЕССИВНЫЕ ТРЕВОГИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ПСИХОТЕРАПИИ"

Супервизор: Андрей Сергеевич Зубарев

Отзыв от Нелли Геннадьевны Якимовой

"У меня много благодарности к моему супервизору Андрею Зубареву и всем участникам встречи. Спасибо за интерес к теме и моему случаю, за вашу активность и ценные идеи. 

Войдя в зал, я немного испугалась: коллег там оказалось примерно вдвое больше, чем я ожидала. Представлять клинический материал перед большой и незнакомой аудиторией несколько тревожно, но атмосфера на встрече была такой теплой и бережной, что я очень быстро почувствовала себя в безопасности. 

Спасибо всем участникам, которые задавали вопросы, делились ассоциациями и давали обратную связь. Благодаря вашим откликам и поддержке супервизора мне удалось выйти из тупика, в который я попала со своей клиенткой. Наши следующие встречи оказались уже гораздо более вдохновляющими. Если использовать метафору, это похоже на проталины, появившиеся на снегу после затяжной зимы. До расцвета и буйства красок еще далеко, но в воздухе запахло весной. :) "

                  8 декабря 2017г. состоялась супервизия в рамках сообщества "Медицинской психологии" ПМПА 

                                               ТЕМА: "НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД"

Отзыв от Натальи Александровны Гусевой :

" Результаты супервизиии 8 декабря 2017 года 
супервизор Третьяк Леонид Леонидович 

Начать свой отзыв или отчет о супервизии хочется со слов искренней признательности и благодарности: 

В первую очередь хочется сказать спасибо супервизору. Мне не доводилось раньше лично встречаться с Леонидом Леонидовичем Третьяком, я знакома с его работой по его книгам и публичным лекциям. Для меня это была встреча волнительная и важная, и я была близка к переживанию, наверное знакомому многим специалистам, представляющим случай на публичной супервизии, – какой-то «предэкзаменнационной» тревоге. 

Первая моя признательность Леониду Леонидовичу – за его человечность, его тёплое присутствие, созданное им пространство союзничества и ощущения, что мы (я как супервизируемый и он как супервизор) на одной стороне. Леонид Леонидович не оставил моей «экзаменационной» тревоге шансов:) своей вовлеченностью в настоящее, уважительным внимание и заинтересованностью в диалоге. 

В то же время наша беседа и лекционная часть, представленная Леонидом Леонидовичем, была хирургически точной и ясной, фокусированной и структурированной. И я хотела бы выразить свое восхищение и признательность за эту ясность и чёткость. 
Образ, подходящий к моим переживаниям – настройка радиостанции – с избавлением от лишних шумов контрпереносных переживаний, фокусировкой на Фигуре контакта в терапевтических отношениях. О конкретных находках я напишу еще несколько пунктов в конце этого отзыва. 

Мне хочется поблагодарить ПМПА и лично профессора Курпатова Владимира Ивановича за создание сообщества, за возможность видеть профессионалов-коллег, получать нужные знания и навыки, ощущать свою общность с профессиональным цехом. Я осознаю, что эта организация требует больших усилий, времени и внимания, и опирается на безупречную репутацию, имя и социальный вес создателей Ассоциации. 

Особые слова благодарности хочется сказать организаторам встречи-супервизии – и за выбор темы, и за приглашение Леонида Леонидовича, и, конечно, за возможность для меня представить свою работу и получить на нее профессиональный отклик. Особенно теплую благодарность хочется передать секретарю секции медицинских психологов, замечательному специалисту и чуткому человеку Чуйковой Анне Владимировне. 

Я признательна коллегам, пришедшим на супервизию, за активное и заинтересованное участие. Спасибо за вопросы, помогающие увидеть новые грани моей работы и моего отношения к ней. Спасибо за предложение вариантов эксперимента и терапевтические гипотезы, расширившие мое видение и пополнившие инструментарий. Спасибо за то, что поделились своими переживаниями, возникающими при столкновении с нарциссическими состояниями и процессами у своих клиентов, и дали возможность мне ощутить свою «нормальность». Спасибо за поддержку и признание моих усилий и действий как терапевта и как супервизируемого, это лучшее лекарство от нарциссизма:) 

Если суммировать основные мои находки, то получится весьма внушительный список. Попробую обобщить. Итак, мои результаты: 

- удалось увидеть «замаскированные», дефлективные, «вежливые» формы девалидизации в терапевтических отношениях, и осознать свою контрпереносную осторожность и собственное обесценивание своей роли в психотерапии; 

-актуализировались благодаря фокусировкам Леонида Леонидовича и вопросам коллег и стали более видными возможности «челночных» движений: фокусировка на процессе внутри сессии (как девалидизация проявляется в отношении терапии, например) и перенос этого процесса на другие сферы жизни. Использование исследования «отношений» клиента с объектами зависти и объектами презрения как способ исследования самоотношения; 

-получилось опереться на важность периодического возвращения к терапевтическую контракту, подтверждение и укрепление терапевтического альянса, также подверженного обесцениванию, как и другие сферы жизни и отношений клиента; 

-сложилась более четкая картина попыток клиента собрать свою идентичность как паззл, помещая в «себя» достижения и атрибуты высокого социального статуса, и встретиться с тщетностью этих попыток перед уничтожающим влиянием грандиозного идеального Я; 

-удалось более точно увидеть в истории жизни клиента истоки его уничтожающей грандиозности, его «наследственный» нарциссизм, и найти возможность опереться на желание и стремление клиента дистанцироваться от реальных обесценивающих фигур прошлого как на ту энергию, или ту «часть», с которой можно выстроить альянс и терапевтический контракт на изменения, на избавление от страданий, вызванных постоянным сравнением себя с недостижимым идеалом. 

Еще раз – большое спасибо! 

С уважением, к.психол.н., психолог-консультант Гусева Наталья Александровна " 

                   20 ноября 2017г. состоялась супервизия в рамках сообщества "Медицинской психологии" ПМПА 

Тема: "Нарциссическое расстройство. Нарциссические паттерны при невротической и пограничной организации личности. Психоаналитический подход"

Супервизор: 

Савченко Галина Юрьевна
- тренинговый аналитик и супервизор ЕКПП (Европейской Конфедерации Психоаналитичнкой Психотерапии), член Координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, руководитель секции "Психоанализ" Гильдии психотерапии и тренинга,
www.facebook.com/galina.savcenko
galalibido@mail.ru
(812) 934 79 28 

Блестящая теоретико-методологическая часть с фокусировкой на исчерпывающей ясности психоанализа. Прояснение клинического случая через призму качественного различия патогенеза "дефицитарной структуры личности" и "нарциссической структуры" и соответствующих терапевтических интервенциях и стратегиях. 

Методические рекомендации к супервизии размещены в
прикрепленном файле